壁癌與環境黴菌

一 、 前言
  台灣屬熱帶海島型氣候,高溫多濕,許多建築物的水泥牆壁,甚至於以水泥為底之壁紙、水泥漆常出現白粉毛狀的所謂『壁癌』。壁癌出現後,整個水泥漆、壁紙膨突、破裂、剝落,繼而鄰近的牆壁、傢俱顯現綠黴、黑黴、朽蝕斑斑,不但令人厭煩,有礙觀瞻;甚且牆壁、傢俱為之破損。此種現象在現代的一般住家環境,可以說是司空見慣。壁癌雖然用盡各種現代方法整修處理,但無法根治,年復一年,為居家環境帶來極大的困擾。壁癌由於其無法根絕,難以清除處理,就好像人體長了癌症一般,就要宣布牆壁死期不遠,所以俗稱之為「壁癌」。

二、壁癌的真相

  牆壁長了壁癌,一般人的觀念,總以為牆壁的隙裂縫,受到了黴菌的入侵,白粉狀的毛狀物乃係白黴的菌絲。由於白黴深植牆壁底層,即使用盡了各種殺菌劑,甚至於高溫火燒,火烤,仍無法將之殺滅,來年雨季又會再度復發,難以徹底根絕,令人氣結。

  壁癌在日本學者的學理上稱作「白華」或「吐露」;壁癌所出現的白粉狀毛狀物,其實不是黴菌的菌絲,所以儘管用殺菌劑殺菌,消毒處理,來年仍會復發。火燒、火烤雖然有進步一點,但如果其變因不去除,仍難逃再患。壁癌是水泥牆壁受到水氣侵蝕,當水氣進出水泥隙縫裂縫時,發生「酸鹼中和」所產生的碳酸鹽(尤其是碳酸鈣)結晶體(亦即所看到的毛狀白色物),當其淤積牆面上造成牆面塗料壁紙起泡、鼓起、碎裂、剝落;所以水氣才是真正的肇因禍首。當牆壁在雨季漏水、滲水或建築物通風不良,環境中累積了大量的水氣;此水氣再遇上空氣中的二氧化碳或二氧化硫等酸性氣體,即形成酸性水氣,進而在水泥牆上凝結成酸性水露(亦即有如酸雨一般,PH值可達4.0之低);此酸性水氣、酸性水露,會因為牆面防水不良或有隙裂縫而滲透到牆壁內而與水泥、砂、磚牆裡的鹼性分子(如鈉、鈣、鎂、鉀)產生中和作用,再與空氣中的二氧化碳結合成結晶體,這就是吾人所看到的白色針狀或粉末狀的壁癌了。

三、壁癌為牆壁滲水、漏水、環境潮濕之指標

  由上面的認知,吾人可以意識到壁癌對於牆壁的為害,除了有礙觀瞻、破壞牆面、牆壁的結構之外,更警示我們牆壁的隙裂縫、滲水、漏水之所在,甚至於對整個居家環境潮氣,提出預警,是為最佳的環境指標。

  中國人造字饒富藝術,造詞亦深具考究。吾人發現「乾淨」一詞,極具科學依據;凡事乾燥,始得清淨。潮濕不但傢俱、食物容易發霉、長黴菌;更且容易孳生蟑螂、白蟻、跳蚤、塵 等環境害蟲。

四、環境黴害
  
  牆壁長壁癌的地方,表示空氣中的濕度很高,環境很潮濕,最容易孳生黴菌。壁癌除了損壞建築物外,發生壁癌的牆面溫暖、潮濕,又有許多毛狀結晶物及孔隙,正適合黴菌、細菌等微生物大量繁殖。當您發現長壁癌的牆面由白轉綠或黑時,即代表您的住家已被黴菌所攻佔,開始對居住者的居家環境及身心健康產生無形的侵害。這些黴菌隨著空氣飄到各處,不斷繁殖,充斥於整個居家週遭環境。

(一)損害建築物及傢俱、衣物

在溫濕的環境下(20~35℃,60~90%RH),空氣中飄浮的黴菌孢子會掉落在有機物上(例如木材、纖維、皮革、油滴等)萌芽,生長菌絲,蔓延伸張。因此使得建材、衣物、傢俱之材質變質、劣化、分解、腐朽、侵蝕、崩壞而失去原有之功能,稱之『黴害』。如果溫濕度適宜,木材、壁紙、油漆、纖維、皮革、……..等固然會發黴,即使是照相機、顯微鏡的玻璃鏡頭、飛機燃料油箱之金屬材質,甚或塑膠水管材質,都可能受到黴菌之侵蝕而遭受破損。因此,居家裡的浴室、地下室、水槽下、廚房、粉刷之牆壁面、磁磚隙縫、壁紙、衣櫥、櫥櫃之背面、壁櫥內、收藏之衣服器物…..到處都會發黴。

(二)食物之發黴與中毒

  人類的飲食物是最富含營養成分的有機物,如果溫濕度適宜(20~35℃,60~90%RH)而又沒有防腐、殺菌之化學成分,空氣中飄浮的黴菌孢子,最容易在飲食物上萌芽、發育繁殖,因而使得飲食物成分發生變化,喪失原有的形狀、顏色、味道、硬度、風味等性質,乃至於營養破壞,更且發出異臭,生成毒素,造致食品腐敗,不能食用。

  黴菌在食品中繁殖菌絲,其代謝產物稱黴菌毒素(Mycotoxin)常引起食物中毒。例如穀物、豆類發黴,會產生黃麴毒素。食用被黃麴毒素污染之飲食物,會造成肝臟 腎臟、神經、造血功能之損害,甚至於導致肝中毒、肝硬化及肝癌等各種癌症。老鼠、猴子飼以黃麴毒素飼料,二週後即因肝癌致死。印度、泰國、菲律賓等國家,國民肝癌之最大原因,據推測係因食用在貯藏、運輸、加工期間,感染黴菌之穀物、大豆、花生、玉米所產生之黃麴毒素污染中毒所致。

(三)黴菌感染

空氣中飄浮之黴菌孢子如果著落在人體皮膚粘膜、傷口上,即會造成感染。最常見者例如香港腳、白癬即是Trichophyton髮癬菌屬黴菌感染的。此外,尚有Aspergillus麴菌屬會感染呼吸道、外耳道;Candida念珠菌屬會感染呼吸道、消化道、尿道以及造成手指、腳趾間糜爛、陰部粘膜發炎等。Cryptococus芽生菌屬感染中樞神經、肺、呼吸道以及引起皮層、粘膜發生紅斑、丘疹等。

(四)黴菌過敏

  空氣中的黴菌孢子或代謝產物,可能成為人類過敏原,會引起支氣管哮喘、蕁麻疹,過敏性鼻炎、結膜炎、角膜炎、皮膚炎、腸胃炎等過敏症。過敏性氣喘約有10%之患者係由於黴菌過敏所引起的。近年來由於居家室內的溫濕度控制、冷暖氣調節,以致房室密不透氣、通風不良,室內濕度多維持在70%RH以上,高濕度有助長黴菌及塵 的繁殖。因此,具有過敏體質的人,容易產生各種過敏症狀,且有與年俱增之趨勢。

  居家環境裡的黴菌不但造成建材、傢俱、衣物的損害、招致財物的損失,更會引起家人健康的危害。雖然香港腳、股癬、皮膚黴菌病等大家耳熟能詳的疾病,雖還不致於要人命,但揮之不去,時而復發,無法根治,卻是困擾著患者。至於黃麴毒素引起肝癌、黴菌過敏症狀,則已深深危害到家人的健康了。

五、壁癌之處理

家中牆壁發生壁癌,不但破壞建材,有礙觀瞻,同時亦警告你滲漏水及室內嚴重潮濕。壁癌根本解決的方法還是要從滲漏水源頭澈底處理,將防水做好,然後再將破損的水泥刮除,重新批土粉刷,一勞永逸。其實如果能在房舍起造初時,多花費造價的1~2%,即早著手做好防水處理工程,則不但省錢省事,還可減少室內潮濕所帶來之各種黴害。如果等到牆壁發生壁癌,再來事後補救,則可能要多花費十倍以上之代價;若再加上因滲漏水,環境潮濕所產生之黴菌健康危害風險等無形損害,則更是無法評估。

六、防黴抗菌處理

防黴殺菌,可以用乾熱或濕熱殺菌,亦可以使用紅外線、紫外線、微波或放射線處理。除了物理處理外,最常用的防黴抗菌方法是使用化學藥劑殺菌消毒。例如硫化物、過氧化氫、有機汞、有機鍚、乙醇都可作為防黴殺菌劑。

(一)酚:在殺菌防黴劑中,以酚類最為古典。學術界以石炭酸對傷寒菌的殺菌性,作為殺菌劑的評量標準訂為1,稱為石炭酸係數(phenol coefficient,P.C)。間苯二酚的烷基化物Hexyl-resorcinol,石炭酸係數50,具有強防黴性。

(二)次氯酸:氯氣、次氯酸、次氯酸鈉、漂白粉、漂白水、氯胺等均能產生活性氯,能破壞菌絲裡的蛋白質,具有強力的殺菌滅黴作用。

(三)醇類:乙醇(酒精)為最通俗之消毒劑,以70%殺菌力最強,其殺菌之機制為菌體脫水、蛋白質凝固、細胞壁破壞。70%乙醇與8%甲醛複方,有加成藥效。

(四)醛類:甲醛的40%溶液稱『福馬林』,其防黴殺菌效果比石炭酸強,也有殺滅孢子的能力。戊二醛的2%水溶液防黴效果尤佳。

(五)氯酚類:三氯酚為良好的殺菌防黴劑,可用於木材防腐、水性漆之防黴、造紙之粘液控制。2,4-二氯-3,5-二甲酚之碳酸係數為140,防黴力極強,常用為工業防黴劑,如與P-氯-m-甲酚複方,有相乘之藥效。

(六)醯胺類: 酸醯亞胺,環己醯二羧醯亞胺,殺菌防黴強,Thiophthalimide可以做為木材腐朽防止及防黴用。

總之,環境黴菌的處理,要從防水止漏工程與防黴抗菌工程同時並進;日本新近發展出之整體解決方案,利用KB9之防黴抗菌系列藥劑配合防水止漏工法之實施,可以兼顧防水及防黴抗菌雙效功能,可以徹底處理壁癌問題,讓患了癌症的牆壁起死回生。

, , , , , , , , ,
創作者介紹

DIY生活廣場

wiboyn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()