在自家種有機蔬菜,是許多人的夢想,除了怡情養性,更可從中得到作物成長、採收的樂趣。上了餐桌,更覺美味可口與強烈的喜悅與成就感,是外人無法體會的。

以下幾個要領可供參考:

一、場所選擇:家庭種菜場所,不外屋內陽台、屋頂空地。但一定要採光充足、通風順暢、排水良好地點。

二、土壤選擇:種植有機蔬菜,最重要的就是土壤,因土壤是一切營養來源,在選擇方面,一定要選透氣、排水性良好的砂質壤土與少量森林土混合。

三、整地方式:如果家裡有庭院或二坪以上空間,可種植較大面積之蔬菜,無論在容器內或菜園內,土壤必須翻鬆混合少量已完全腐熟堆肥,整平後再種植蔬菜。

四、種子來源:必須選擇信用良好之園藝店或種子店購買,以免種子過期或貯存不當,使發芽率低。購買後應全部種完,如需貯藏要密封,置低溫乾燥處所。

五、種植方法:許多作物均有播種與栽培季節,因此栽培前必須瞭解所栽種蔬菜適應環境及溫度。播種方式可用撒播或點播,種子細小的用撒播,種子大的用點播。一般葉菜均可使用撒播方式,如小白菜、青江菜等。點播的如高麗菜、絲瓜、蕃茄、白花椰等。撒播要均勻間隙不能太密,定植後一星期必須要間拔,將弱小之植株拔除,棵與棵間有良好之透氣性。

六、移植要領:幼苗移植最好在傍晚或陰天。根部需帶土塊,並儘量不傷害根部。挖起後馬上定植,並澆水使根部與土壤充分密和。

七、澆水時:家庭蔬菜栽培多使用砂質壤土,由於排水良好,土壤表面水分蒸發快,需經常檢視土壤濕度,澆水以清晨或傍晚為宜,嚴禁中午澆水,也禁止對著植物灌水,必須以細孔噴水設施澆灌。必要時早晚各澆水一次。

八、施肥要領:整地或種植時一定要在土壤內混入已腐熟之有機肥,定植作物後,一星期後再用有機液肥做追肥,但濃度不可太高,施用時以少量多餐較安全。並視栽培目的調節氮、磷、鉀肥比例,如葉菜類應多施用氮肥,根莖類、花菜類、茄科類則增加磷、鉀肥比例。而豆科類根部均有根瘤菌共生,能自給氮肥,所以不需再增加氮肥供給量。此外,不可施用化學肥料,以免土壤酸化及鹽積過高。

九、病蟲害防治:由於家庭有機蔬菜種植,是為了全家人健康,減少化學毒素危害家人身體,所以,絕對不用農藥,但是我們可用「自然農法」方式減少病蟲害發生。其方法如下:

(一)、蟲害防治:
1、 糖醋液:黑糖酵素液與釀造醋之混合液,它是一種多功能葉面噴劑,經常施用,可防治葉螨、毒蛾幼蟲危害。
2、 天然香茅油:對蛾類幼蟲、葉螨、果實蠅、蝸牛等,具有防治效果。
3、 大蒜精:可驅離蟲害。

(二)、病害防治:一般釀造醋一1:50倍水可有效抑制病害發生。

台灣蔬菜適合之栽種季節


四  季  蔬  菜

月份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
小白菜
萵苣
紅鳳菜

夏 季  蔬  菜

月份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
空心菜




莧菜






黑芥藍




蘿蔔




菜用甘藷






冬  季  蔬  菜

月份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
茼蒿




波菜




油菜




芥菜












春   秋  季  蔬   菜

月份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
菜豆





高麗菜





結球白菜




蕃茄






胡瓜






絲瓜









苦瓜








茄子








扁蒲








番椒




















, , , , , , , , ,
創作者介紹

DIY生活廣場

wiboyn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()