一, 為何要吸菸
藥理學家說,菸草中的尼古丁會刺激中樞神經,兼具多重藥理作用,有成癮性。心理學家則認為,吸菸是一種習慣,不斷練習而累積的行為。
其實不管是「成癮」還是「習慣」,菸在不知不覺中都會影響吸菸者的情緒、吸菸者的思考,進而「控制」了吸菸者的生活。
二, 戒菸的理由
1、吸菸會導致癌症。世界衛生組織證實30%的癌症和吸菸有關。
2、吸菸引起心臟血管疾病、易導致中風。
3、吸菸導致肺癌、慢性肺氣腫、慢性支氣管炎。 
4、吸菸導致男性失去性機能及生育能力的機會大增。
5、吸菸者易罹患骨骼疏鬆症及更年期提早來臨。
6、孕婦吸菸易導致胎兒早產及體重不足,甚至導致流產機率 增高。
7、吸菸使牙齒及手指變黃、容易口臭,並會導致「香菸臉」。
8、吸菸害人害己,戒菸才是長壽、健康最佳的方法。
三, 戒菸新招
招式一:
放鬆深呼吸:
   想吸菸時,立即將氣深深吸入再慢慢吐出,戒菸時,只靠意志力、一昧壓抑吸菸慾望是必要卻相當辛苦的;事實上對抗吸菸慾望最有效的方法,除靠意志力外,建議用行為轉移、情緒舒解的方式,讓想吸菸時做深呼吸10至14次,配合咀嚼紅蘿蔔或小黃瓜細條,可滿足長期吸菸行為養成的口慾及手慾。

招式二:
喝杯冷水:
可滋潤喉嚨,又可有效抑制吸菸之慾望。戒菸時,避免喝酒、咖啡、濃
茶,多喝白開水、新鮮蔬果汁、牛奶,別忘了多喝水、多排尿,多運動、多流汗,
加速排除體內的尼古丁等有害物質。

招式三:
活動一下:
用力伸展四肢,做擴胸運動,原地跳躍。戒菸初期除會極度渴望吸菸外,容易情緒不穩、注意力不集中,記得隨時隨地用力伸懶腰、活動筋骨,才是立即、有效的提神方法。

招式四:
清水沖臉:
立刻感覺神清氣爽,精神馬上來。

大絕招:

列印此照片隨身攜帶想抽煙時拿出來看看

 

      左邊為吸煙著的肺 右邊為正常的肺

, , , , , , , , ,
創作者介紹

DIY生活廣場

wiboyn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()