陽臺種菜土壤與肥料
無土栽培
所謂無土栽培就是不用土壤,而是採用基質(包括岩棉、草炭、蛭石、珍珠岩、樹皮、鋸末、水等)和營養液栽培植物的技術。無土栽培不僅生長快、產量高、品質好,而且病蟲害少,衛生整潔,只需澆灌營養液即可,管理十分方便。

土壤栽培用培養土
家庭種菜也可採用土壤栽培方式。土壤栽培是相對於無土栽培而言,也有其優點,如對PH等有較強的緩衝性,有很好的保肥保水能力,各種有益菌的活動有利於植物生長等。家庭種菜通常採用有機栽培的培養土,這些培養土在農藝市場都可買的到,可根據蔬菜種類選用專用的培養土。

有些人嫌市場買來的土栽種效果不好,有些人喜歡DIY,也可哥自己配置培養土,有關培養土的成分和配製方法,可參考下列文章:

什麼叫培養土?培養土有哪些種類?
為了滿足花卉,特別是盆栽花卉生長發育的需要,根據各類品種對土壤的不同要求,用人工專門配製的含有豐富養料、具有良好排水和通透(透氣)性能、能保濕保肥、乾燥時不龜裂、潮濕時不粘結、澆水後不結皮的土壤稱為培養土。
培養土的種類比較多,常用的有以下幾種:
腐葉土
由落葉、枯草、菜皮等堆積發酵腐熟而成。將這些材料堆人坑內,按一層葉(或枯草、菜皮),一層園土,撒一些牲畜或家禽糞尿反復堆積數層,蓋土封頂,經過半 年以上,將腐爛的樹葉等與園土混合,再過篩、曬乾,收貯備用。這種培養上具有豐富的腐殖質,有優良的物理性能,有利保肥及排水,土質疏鬆偏酸性。
廄肥土
廄肥是牛糞、馬糞、豬糞、羊糞、禽糞與泥土雜草等經過堆積發酵腐熟而成,腐熟後也要曬乾和過篩以後用,其內含有養分及腐殖質。
園土和田泥
園土、田泥是指園內或大田的表土,也就是栽培作物的熟土經過堆積、曝曬後置室內備用。
塘泥
塘泥在南方應用較多。是把池塘泥挖出來作成薄塊,曬乾後收貯備用,用時將薄塊打碎,它的優點是肥分多,排水性能好,呈中性或微鹼性。
礱糠灰
礱糠灰主要是稻穀殼或稻草燒的灰,也稱草木灰,起疏鬆土壤的作用,利於排水,含鉀肥,偏鹼性。
黃沙
一般用河沙作培養土有利於排水通氣,用前需以清水沖洗,除去鹽質後使用。
木屑
將木屑堆制發酵腐熟後,與土壤配製,使培養土疏鬆,保水性能良好,是近年來新發展的培養土材料。
磚渣
將瓦片或磚塊敲碎,有利排水、通氣,但缺少肥份。
垃圾土
垃圾土被稱"還魂土",足用倒盆後的廢土,再補加糞肥堆積而成。將此土腐熟後過篩、曬乾備用。
怎樣配製培養土?
由於各種植物對養分的需要量,耐酸、堿的程度,排水通氣等要求不同,配製的比例也有所不同,對培養土的基本要求應掌握以下幾個原則:
①具有適當比例的養分,包括氮、磷、鉀等微量元素。
②要求疏鬆、通氣及排水良好。
③無危害花木生長的病蟲害和其他有害物質,如蟲蛹等。
④除去草根、石礫等雜物,過篩和進行一般性消毒,如在日光下曝曬或加熱蒸焙等。
幾種適應不同植物盆栽需要的培養土配製方法如下:
播種及幼苗用土
腐葉土2份,園土l份,廄肥少量,沙少量。或用腐葉土1份,園土1份,礱糠灰1份,廄肥少量。
一般盆栽花卉用土
腐葉土1份.園土1份,礱糠灰0.5份,廄肥土0.5份。或腐土一份,園土1.5份,廄肥土0.5份
耐陰濕植物用土
腐葉土0.5份,園土2份,廄肥土1份,礱糠灰0.5份。
扡插用土
扡插因生根前不要養料,所以常用黃沙或蛙石。如用園土1份,礱糠灰1份;或園土l份,腐葉土1份也可。對某些花卉,單用礱糠灰扡插也可。
喜酸性植物用土
用山泥或腐葉土、園土再加少量黃沙即可。
多漿植物用土
可用黃沙0.5份,園土0 5份,腐葉土1份。或用磚渣1份、園土l份。
茶花、杜鵑、含笑用土
腐葉土2份,黃泥1.5份,焦泥灰0.5份,沙1份,加少量骨粉等。
蘭花用土
日前大多用黑山泥,即山區樹林落葉自然堆積成的腐葉土,或者在腐葉土中加少量黃沙。
此外尚有以下幾種土壤類型的配製法:
鬆土
園土2份,礱糠灰1份。適用於扡插。
輕肥土
園土l份,腐葉土2份,廄肥土1份。適用於根系發育較弱的植物和細小的種子。
重肥土
園土2份,腐葉土1份,廄肥1份,適宜於一般花卉的栽培。
黏肥土
園土2份,廄肥土1份,適用於栽培棕櫚、蘇鐵等具有粗大根的植物及根莖植物。

家庭種菜用什麼肥料?
無土栽培蔬菜的施肥最簡單,只要澆灌營養液就可以。無土栽培營養液的配置要有氮、磷、鉀、鈣、鎂、硫等大量元素和鐵、錳、硼、鋅、銅和鉬等微量元素。營養液的配方有不同植物專用的,也有一些植物通用的, 農藝市場上都可買到,可按照標籤上的說明,合理配製後進行澆灌。

營養液的澆灌是無土栽培的關鍵,標準營養液澆灌的原則是晴天澆,陰雨天不澆;生長前期少澆,結果期多澆。營養液可回收,迴圈使用,一般每隔20天左右徹底更換1次營養液。
土壤栽培可選用傳統肥料,也可使用營養液。若用傳統肥料,最好選用有機肥,包括植物性肥料和動物糞肥等,盡可能不用化學肥料,因化肥會殘留酸根或鹽根,盆土會變成酸性或鹼性,妨礙植物的生長。 農藝市場上有各種專用有機肥料,可根據蔬菜種類選擇合適的有機肥。

利用廚餘自製有機堆肥
如果喜歡DIY,還可利用廚餘自製有機堆肥,不但減少垃圾量,充分廢物利用,經濟又環保。自製有機肥堆肥的方法非常簡單:先將栽植容器底層撲上碎瓦片或窗 紗等進行墊盆,然後覆土約2cm,再將瀝幹的廚餘放在容器中(約3cm),再覆上一層厚土(約6-9cm),堆肥就做成了,在這個容器中就可進行播種栽種 了。

施肥小竅門
1.如果蔬菜需要移苗,等到移苗後再澆灌營養液。
2.如果蔬菜採用直接播種的方法,不需移苗,那麼先澆自來水,保持土壤濕潤,種子發芽、種苗長出後,才能使用營養液。
3.雖然各種植物對水分的要求不同,但基本上每天澆灌一次營養液是比較適當的。如果是葉菜,可以一天澆兩次營養液。
4.生長前期少澆營養液,結果期多澆。
5.建議每週至少一次只用自來水徹底濾洗栽植容器,除去容器中累積的未用肥料。具體方法是給容器澆足量的水,底部形成自流排水。這個措施能防止有害物質在培養基質中的積聚。
6.有時候,可用添加了微量元素的營養液澆灌蔬菜。可以選擇含有鐵、鋅、硼和錳的水溶性的肥料,按照標籤上的說明進行操作。
注意:濫用營養液可能存在造成蔬菜硝酸鹽超標的風險。

, , , , , , , , ,

wiboyn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()