酒過量常為醉酒,醉酒多有先兆,語言漸多,舌頭不靈,面頰發熱發麻,頭暈站立不穩都是醉酒的先兆,這時需要解酒。不少人知道,吃一些帶酸味的水果或飲服乾淨的食醋可以解酒。什麼道理呢?

這是因為,水果裏含有機酸,例如,蘋果裏含有蘋果酸,柑橘裏含有檸檬酸,葡萄裏含有酒石酸等,而酒裏的主要成分是乙醇,有機酸能與乙醇相互作用而形成酯類物質從而達到解酒的目的。

同樣道理,食醋也能解酒是因為食醋裏含有3--5%的乙酸,乙酸能跟乙醇發生酯化反應生成乙酸乙酯。

儘管帶酸味的水果和食醋、酵素都能使過量乙醇的麻醉作用得以緩解,但由於上述酯化反應雜體內進行時受到多種因素的干擾,效果並不十分理想。因此,防醉酒的最佳方法是不貪杯。

常用解酒方法

(1)食醋解酒 用食醋燒1碗酸湯,服下。 食醋1小杯(20~25亳升),徐徐服下。食醋與白糖浸蘸過的蘿蔔絲(1大碗),吃服。食醋與白糖浸漬過的大白菜心(1大碗),吃服。食醋浸漬過的松花蛋2個,吃服。食醋50克,紅糖25克,生薑3片,煎水服。食醋能解酒,主要是由於酒中的乙醇與食醋中的機酸,隨立腳點消化吸收,在人體的胃腸內相遇而起醋化反應,降低乙醇濃度,從而減輕了酒精的毒性。
(2)豆腐解酒 飲酒時宜多以豆腐類菜餚作下酒菜。因為豆腐中的半胱氨酸是一種主要的氨基酸,它能解乙醛毒,食後能使之迅速排出。
(3)綠豆、紅小豆、黑豆解酒 3種豆各50克,加甘草15克,煮爛,豆、湯一起服下,能提神解酒,減輕酒精中毒。
(4)生蛋清、鮮牛奶、霜柿餅解酒 將三者煎湯服,可消渴、清熱、解醉。
(5)糖茶水解酒 糖茶水可沖淡血液中酒精濃度,並加速排泄。
(6)芹菜解酒 芹菜擠汁服下,可去醉後頭痛、腦脹和顏面潮紅。
(7)綠豆解酒 綠豆適量,用溫開水洗淨,搗欄,開水沖服或煮湯服。
(8)甘蔗解酒 甘蔗1根,去皮,搾汁服。
(9)食鹽解酒 飲酒過量,胸膜難受。可在白開水裡加少許食鹽,喝下去,立刻就能醒酒。
(10)柑橘皮解酒 將柑橘皮焙乾、研末,加食鹽1.5克,煮湯服。
(11)白蘿蔔解酒 白蘿蔔1公斤,搗成泥取汁,分1次服。也可在白蘿蔔汁中加紅糖適量飲服。也可食生蘿蔔。
(12)鮮橙解酒 鮮橙(鮮橘亦可)3~5個,搾汁飲服,或食服。
(13)橄欖(青果)解酒 橄欖10枚,取肉煎服。
(14)甘薯解酒 將生甘薯絞碎,加白糖適量攪拌服下。
(15)鮮藕解酒 鮮藕洗淨,搗成藕泥,取汁飲服。
(16)生梨解酒 吃梨或擠梨汁飲服。

對酩酊醉者,如果用上述方法仍不能使其解酒醒轉,可用乾淨雞毛一支輕輕摩擦其喉嚨或用手捏其喉嚨,使其嘔吐殘留在胃中的酒液,可使醉狀緩解。若仍無效果,則應就醫診治。

李時珍在《本草綱目》中記載:酒後飲茶傷腎,腰腿墜重,膀胱冷痛,兼患痰飲水腫。
現代醫學研究也指出,茶水
(尤其是濃茶更傷)會刺激胃酸分泌,使酒精更容易損傷到胃黏膜


, , , , , , , , ,
創作者介紹

DIY生活廣場

wiboyn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()