DIY的水果醋是以現成的醋浸泡新鮮水果一段時間,使水果的營養與風味與醋結合,作出不同口味的水果醋,因此所選用的醋不同,作出來的水果醋風味也會有所 差別,常見的醋有工研醋、糯米醋、糙米醋、高梁醋等等,原則上不論是哪種醋都可以浸泡製作水果醋,不過醋本身有天然釀造和化學製作的差別,選購之前最好先 詳細的參考成分說明。

1165938342.jpg

蘋果美顏醋

料:新鮮蘋果半斤,檸檬1顆,陳年醋或糯米醋600ml,玻璃罐1個。
做法:
1:將蘋果和檸檬清洗乾淨,用幹布或紙巾拭幹水分。
2:把蘋果削皮去核切片,檸檬切成薄片,放進玻璃罐裏,加入醋後加蓋密封即可。
3:置於陰涼處,約半個月後,即可飲用。
功效:加入檸檬,可以增加蘋果醋的風味,而蘋果醋則有美容纖體的功效。(這個好象沒什麼
不宜食用的吧)


青梅消脂醋

料:青梅1斤,陳年醋600ml,麥牙糖半斤,玻璃罐1個。
做法:
1:將青梅洗淨,挑去果蒂,用幹紗布擦幹。
2:先加入一些醋,把麥芽糖和罐中的醋搖勻,再把青梅放進玻璃罐中,加入剩下的醋加蓋密封。
3:置於陰涼處約2個月後即可食用。
功效:能改善便秘、增進食欲、促進新陳代謝,還能消脂去油,對於口臭、高血壓、糖尿病等,
都有助益。
注意:空腹不宜,胃不好或有胃潰瘍也不宜食用


香柚檸檬醋

材料:檸檬1斤,葡萄柚1顆,清醋1000ml,玻璃瓶1個。
做法:
1:將檸檬、葡萄柚徹底洗淨,以乾布或紙巾擦幹。
2:將檸檬和葡萄柚兩端的蒂頭去除,連同皮一起切成薄片,放進瓶中,再加入清醋,加蓋密封。
3:置於陰涼處,每天輕輕攪拌一次。7天后把水果從瓶中取出,即可飲用。
功效:有消脂瘦身、促進新陳代謝等效用,並能改善便秘、關節炎等,而檸檬富含維生素C。對
美白、預防黑斑有益。
注意:宜空腹喝。體制虛冷不適宜飲用。


製作方法及注意事項:

1.再製醋的材料是1瓶醋,1斤水果,再加半斤冰糖或麥芽糖.
醋可到有機店買糙米醋等有機醋,或到大賣場買陳年醋.
(約是有機醋一半價錢)千萬別買到化學醋.

2.水果可選用柑橘類.漿果類.鳳梨.蘋果.檸檬.梅子等.
製作前都要清洗乾淨,並將水分充分濾乾.(鳳梨.蘋果.檸檬.
柑橘需切片,但不削皮喔)

3.盛裝容器務必用可以密封的廣口玻璃罐或陶製容器.

4.一層水果,一層冰糖交互放進容器中,最後倒進釀造醋,把瓶蓋
蓋緊,貼上日期標籤,放在陰涼通風處,靜置半年即可食用,等待
一年以上再開封,風味更佳.

5.容器大小要適宜,要保留一點空隙.(發酵會產生氣體)但也不能
太大.

6冰糖多寡可視水果糖分多寡增減.

7.水果渣不要丟掉一樣可以沖開水飲用喔

可以調整體質、幫助消化的水果醋是最佳的營養強化劑,口味變化多、製作與飲用方式簡單,自己動手作更是喝的健康安心又樂趣無窮!

 

, , , , , , , , ,

wiboyn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()