〔自由時報記者花孟璟/花蓮報導〕四月到花蓮賞螢火蟲,除了鯉魚潭等大眾路線,玉山國家公園瓦拉米步道,春季也有多達八種螢火蟲可以欣賞,四月初第一批出現的是紋胸黑翅螢、擬紋螢、大端黑螢等螢火蟲,推薦路線為瓦拉米登山步道口走到佳心約五公里折返,不必辦入山證,路面平坦適合夜遊,數量多時整個瓦拉米猶如螢火蟲河,美不勝收。

 瓦拉米步道  

全長十三公里的瓦拉米步道,本月起螢火蟲成了最佳主角,尤其是傍晚五時卅分至七時許這段時間,是螢火蟲出沒數量最多的時間,由於氣候還偏涼,今年四月螢火蟲出現的數量沒有往年多,預估再過兩週,可望出現螢火蟲大發生,步道將成為星光點綴的閃亮世界。

 

這幾天傍晚已經有民眾到瓦拉米賞螢,民眾開車走省道台30線、經玉山國家公園南安遊客中心,再開車約五公里至道路終點後,下車步行進入瓦拉米登山口,這條步道坡度平緩很好走,只要穿輕便布鞋、球鞋、長褲長袖即可,夜間賞螢再帶個手電筒,就能輕鬆賞螢火蟲。

 

玉管處表示,玉山國家公園轄區內的螢火蟲,根據台大昆蟲系教授楊平世調查共有廿五種,南安、瓦拉米一帶有九種,其中春季可見的螢火蟲有八種,包括三至六月份的大端黑螢,四月至七月發生的黑翅螢,三到七月的紋胸黑翅螢,長相近似紋胸黑翅螢的擬紋螢則是四到九月可見,另有黃脈翅螢、暗褐脈翅螢、蓬萊短腳窗螢,都有機會看到。

wiboyn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()