智慧型手機當道,各種手機下載軟體愈來愈多,相對的手機病毒的數量也在快速增加。據資安業者說,其中又以Android系統的情況最為嚴重。 

資安業者說,過去智慧手機病毒很少見,但最近一段時間以來,有關智慧型手機病毒的數目已有好幾千個,雖然這與電腦上的病毒數量還是無法相提並論,但是這種增加速度,卻值得消費者重視。

在目前幾個主流的智慧手機系統中,安卓Android最為開放,第三方開發商可以將自己所開發的應用軟體在系統中自由上傳,如果應用軟體中含有惡意軟體,用戶一旦下載安裝後,手機就會中毒。

根據專家觀察,製作這些智慧手機病毒的人,大概可以分成三類。第一類是希望借這種病毒牟利,讓手機中毒後,悄悄為用戶訂製各種業務,來達到偷話費的目的。第二類則是透過手機病毒來窺探他人隱私,一旦手機中毒,用戶的位置資訊、通訊錄、通話記錄,甚至簡訊都有可能洩露。而最後一類則純粹是惡作劇,中了病毒的手機,會發現手機不少功能出現故障,發生無法打電話或無法上網的情況。

中廣 更新日期:"2011/06/23 17:25"

, , , , , , , , ,
創作者介紹

DIY生活廣場

wiboyn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()