美軍F-22為世上最先進的戰機,一位瞭解日本防衛省的人士指出,四年前F-22首度駐防沖繩,日方地面導航的雷達操作員直到F-22落地,都無法在雷達幕上看到戰機,此事對日本軍方產生巨大衝擊,導致後來日本強烈要求美軍出售F-22,並推出自製「心神」隱形戰機研發計畫。

 F-22隱形戰機  

他說,F-22落地前,日方派出無線電操作員與雷達操作員協助引導降落,正當飛行員通知無線電操作員準備降落時,雷達操作員完全不知道戰機在哪裡,等到美軍宣佈第三架即將落地,日方航管人員再也受不了,衝出管制室到跑道旁看,果然有一架F-22剛落地,正在跑道滑行,空中還有七架F-22盤旋等待降落。

 

F-22每架造價一點八億美元,不是每個國家都養得起,但這不代表其他國家就不能把現有戰機隱形。專家說,美國空軍曾將F-15與F-16塗上吸波塗料,大幅降低這二型傳統戰機的雷達訊號。

 

以F-16 A/B為例,執行塗料等匿蹤工程後,戰機正面的雷達訊號是未塗之前的百分之十。而大陸的匿蹤工程專業書籍也披露我空軍幻像二千戰機因三角翼設計,導致側面雷達訊號是F-16的五倍之多,戰機從新竹升空,連河南省的雷達都看得到。

 

空軍將領指出,成熟飛行員空戰時要在十秒內完成鎖定敵機,並發射一枚飛彈等所有程序,假設飛彈命中率為百分百,若因匿蹤科技可讓我機晚卅秒被敵發現,等於可發射三枚飛彈,形同「以三打一」,這確實是成本最低且可短期內提高戰力的方式。

更新日期:2011/07/04 07:56 記者許紹軒/台北報導

 

文章標籤
創作者介紹

DIY生活廣場

wiboyn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()