人的血液中,血漿內所含的脂類稱為血脂,包括膽固醇、膽固醇脂、甘油三脂、磷脂和未脂化的脂酸等數種。當膽固醇、甘油三脂等均超過正常值時,則統稱為高脂血症。高脂血症是動脈粥樣硬化的主要發病因素。常因侵犯重要器官而引起嚴重的後果,如冠心病、糖尿病、腦血管意外、頑固性高血壓及腎病綜合症、胰腺炎、結石症、脂肪肝等。動脈硬化的發生和發展,與血脂過高有著密切的關係。
養生指南怎樣才能降低體內膽固醇?  
  養生指南:

  一。合理飲食調養:人體脂類包括脂肪和類脂兩種。高脂血症與飲食的關係最為密切。人體脂肪的積聚和部分類脂的來源,主要來自飲食。只有一部分類脂是在體內合成的,稱為內生性類脂。控制飲食對高脂血症的防治是十分重要的。飲食提倡清淡,基本吃素。但不宜長期吃素,否則飲食成分不完善,反而可引起內生性膽固醇增高。宜限制高脂肪、高膽固醇類飲食,如動物腦髓、蛋黃、雞肝、黃油等。脂肪攝入量每天限制在30~50克。糖類食品也要限制,不吃甜食和零食。多吃蔬菜和水果。宜低鹽飲食,食油宜用豆油、花生油、菜油、麻油等。飢飽適度,每餐進食量以下一餐就餐前半小時有飢餓感為度,不宜採用飢餓療法,過度的飢餓反而使體內脂肪加速分解,使血中脂酸增加。

  二。絕對戒煙忌酒:香煙中的尼古丁,能使周圍血管收縮和心肌應激性增加,使血壓升高,心絞痛發作。不適當飲酒能使心功能減退,對胃腸道、肝臟、神經系統、內分泌系統均有損害,應絕對戒煙忌酒。

  三。提倡適量飲茶:茶葉中含有的兒茶酸有增強血管柔韌性、彈性和滲透性的作用,可預防血管硬化。茶葉中的茶鹼和咖啡鹼能興奮精神,促進血液循環,減輕疲勞和具有利尿作用。適量飲茶能消除油膩飲食而減肥。但過多喝濃茶,會刺激心臟,使心跳加快,對身體有害。

  四。適當運動減肥:控制肥胖是預防血脂過高的重要措施之一。除飲食控制外,提倡堅持體育鍛鍊,如慢跑、五禽戲、太極拳、打乒乓球、老年迪斯科等。平時經常參加體力勞動。要控制體重的增長。

  如何用中藥進行高脂血症的治療?

  高脂血症是現代醫學的病名,是冠心病發病的重要因素。祖國醫學無此病名,也無類似記載。但從多年的臨床實踐觀察,與臟腑氣血功能失調和人體陰陽消長失衡而產生濕濁、瘀濁有關。據臨床所見,以高脂血症而引發冠心病者比率有逐年上升趨勢,所以治療高脂血症對冠心病而言有舉足輕重的作用。那麼,中醫對高脂血症的治療究竟有哪些方藥呢?

  (1)消脂減肥茶:生首烏30g、生山楂15g、草決明15g、冬瓜皮20g、烏龍茶3g。先將首烏等四味共煎,去渣,以其湯液沖泡烏龍茶,代茶飲用,每日1劑。連續飲用二月為一療程,一般服用3~5療程。此方有降脂、活血、降壓、利水等功用。

  (2)決明子海帶湯:草決明20g、海帶30g。水煎濾藥除渣,吃海帶飲湯,每日1次,一月為一療程,一般服用1~3療程,此方有祛脂降壓作用,適用於高血脂、高血壓、冠心病或肥胖病人食用。

  (3)首烏片:每次口服5片,一日3次,連服2~4個月。本藥的降脂作用,主要機理是滋補肝腎,調整人體陰陽平衡。有關實驗研究表明,首烏含大黃根酸,能促進腸道運動,阻止或減少脂類在腸道吸收,因而血脂下降。

  如何防治高脂血症?

第1頁|全文共3頁
, , , , , , , , ,

wiboyn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()