自然農藥防治的觀念建立

    自然農藥是一種利用天然生產或培養出來的材料或其萃取或加工製成,可以防治病蟲害的藥劑。市民農園的特色,即是摒除使用化學農藥,而以自然農藥取代,絕無農藥殘留危害健康的顧慮。
 
    自然農藥例如:釀造醋、木醋液、薄荷、辣椒、大蒜、菸葉、酒精、苦棟、樟腦油等。其使用方法及對象如下:

        釀造醋:以1/4瓶工研醋浸泡大蒜可防治蚜蟲、螞蟻。1/5瓶浸泡辣椒可防治蚜蟲、螞蟻、甲蟲類、紋白蝶。1/4瓶浸泡大蒜可防治蚜蟲、螞蟻。
禁止使用農藥 天然農藥  
        木醋液:由乾餾稻穀與闊葉樹技取得之液稀釋100—200倍。可防治蚜蟲、類、白粉病、露菌病、立枯病。

        樟腦油:對害蟲有效,避免濃度太高及次數過多。

        薄 荷:汁可防蟻、蚜蟲、蛾類。

        辣 椒:煎出液可防治蚜蟲、類、蜘蛛、螞蟻、鉗紋病。

        大 蒜:汁液可治螞蟻、蚜蟲。

        菸 葉:可防治蚜蟲、蝸牛、浮塵子、薊馬、潛葉蠅、線蟲。

        酒 精:稀釋50--400倍,可防治蚜蟲、介殼蟲、薊馬、白粉病等。

        苦 棟:苦棟子煉油可防治蚜蟲及夜蛾。

    亦可利用蟲的趨光性,使用有色粘板(如黃色粘板)誘殺蟲。

, , , , , , , , ,

wiboyn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()