出外遊玩,夏天的艷陽,照得人眼睛都睜不開,除了洋傘、帽子可以遮陽外,太陽眼鏡更是對抗紫外線最佳的武器。刺眼的光線會穿透您的眼睛造成傷害,太陽眼鏡可減低強烈陽光對眼睛的傷害,刺眼的光線會引起頭痛,太陽眼鏡會有95%~100%的過濾效果。
  大部份人對太陽眼鏡的挑選仍停留於美觀的考慮,認為太陽眼鏡是摩登的飾品,購買時以眼鏡的外型為第一考慮的要件,就連服飾店也會擺一大堆的太陽眼鏡供人選購以搭配服飾。太陽眼鏡固然有裝飾品的功能,但其防護功能才是最重要的。

  因為如果沒有適度阻隔紫外線,長久下來就會對眼睛造成傷害。紫外線中的有害輻射應由水晶體吸收,若吸收不完全而進入視網膜,將會產生視 網膜黃斑部病變,而若吸收不完全則會進入水晶體並引起水晶體混濁,而產生白內障等嚴重眼疾。所以,您如果戴了一副不良的眼鏡,除了沒有保護的功能以外,反 而傷害了眼睛那就太划不來了。 

  如何來挑選一副適合的太陽眼鏡呢?以下是常見的五種染色鏡片: 

  ● 粉紅色鏡片:這是非常普遍的顏色。它能吸收95%的紫外線,和一些波長較短的可見光。實際上,這樣的功能和一般未著色鏡片差不多,這也就是說,粉紅色鏡片並不會比一般鏡片具有更大的防護效果。但對某些人而言,在心理上仍有相當大助益,因為他們覺得戴起來比較舒服。

  ● 灰色鏡片:可吸收紅外線和98%的紫外線。灰色鏡片最大的好處是不會使景物原來的顏色因鏡片而改變,而最令人滿意的是它可以非常有效的降低光線強度。

  ● 綠色鏡片:綠色鏡片可以說以「雷朋系列」的鏡片為代表,它和灰色鏡片一樣,可以有效地吸收紅外線光和99%的紫外線。但是綠色鏡片會使得某些景物的顏色改變。而且,其阻隔光線的效果略遜於灰色鏡片,然而,綠色仍不啻為優良的防護鏡片。

  ● 棕色鏡片:這種鏡片吸光的光線種類和綠色鏡片差不多,但比綠色鏡片吸收更多的藍光。棕色鏡片造成顏色的扭曲程度比灰色、綠色鏡片要來得大,因此,一般人的滿意度也較低。但是它提供了另一種顏色的選擇,且能略減藍光的光暈,使影像更清晰。

  ● 黃色鏡片:可吸收100%的紫外線,並且可讓紅外線和83%的可見光穿透鏡片。黃色鏡片最大的特點在於吸收了大部份的藍光。因為太陽光照過大氣層時,主要 是以藍光表現 (這就可以說明為什麼天空是藍色的)。黃色鏡片吸收了藍光以後,可以使自然界的景物更清楚,因此,黃色鏡片常用來當作「濾光鏡」,或是獵人們在打獵時使 用。不過,沒有人能證明射擊手因為戴了黃色眼鏡,打靶射擊的成績因此而更好。

選購太陽眼鏡應注意: 

  ● 人體有自我保護的本能反應,眼睛遇到強光時,瞳孔會自然變小,使得進入眼睛的紫外線能量減少,一旦戴上沒有防紫外線功能的眼鏡,會使瞳孔放大,再加上這種眼鏡沒有隔離紫外線的作用,這時眼睛等於門戶大開,任憑紫外線進入,對眼睛的傷害可想而知。

  ● 太陽眼鏡能夠阻擋紫外線,是因為鏡片上加了一層特殊的塗膜,而劣質太陽眼鏡不但不能阻擋紫外線,還讓鏡片透光度嚴重下降,使瞳孔變大,紫外線反而會大量射入,令眼睛受損。此外,劣質鏡片還使人出現噁心、健忘、失眠等視力疲勞症狀。

  ● 太陽眼鏡片的顏色以淺灰色、茶色或者輕煙色為上乘,其次是綠色、琥珀色、藍色等,紅色僅作為日光浴或雪地上使用。

  ● 坐汽車最好使用偏光太陽眼鏡,因為它們能夠減弱刺眼的強光。 

  ● 如果你戴上太陽眼鏡之後,別人能非常清楚地看到你的眼睛,那麼你的鏡片顏色太淺了。

  ● 當太陽下山的時候,最好移去太陽眼鏡,否則,我們在光線較弱的地方視力都會受到影響。

        ● 應到正規眼鏡店選擇正規廠家生產的具有防紫外線功能的太陽眼鏡。 

  ● 選擇時注意鏡片表面情況。 

  ● 臉型較瘦長的人適合圓形鏡框太陽眼鏡。 

  醫學專家建議,在購買太陽眼鏡時,可以根據視物是否清晰來判斷。要購買優質的太陽眼鏡,唯一能夠做到的就是到光學專業商店、正規眼鏡店選購太陽眼鏡。
文/王強 ◇

, , , , , , , , , , ,

wiboyn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()