一般的美容用品,化妝品只能治表,而服用蜂花粉能調節人體內分泌,平衡人體機能,由體內直達肌膚從根本上激活表皮細胞,增強,皮膚新陳代謝,消除或減輕色斑、皺紋,防止皮膚衰老、粗糙、使皮膚柔滑細嫩,富有光澤和彈性。我國唐代的武則天、清代的慈禧太后都選用花粉來調理美容。百分之九十的國外名模都用花粉美容。目前市場上的「前列康片」、「靚靚養顏王」等食品、藥品、化妝品都是以蜂花粉為原料。

 

  在羅馬尼亞、玻利維亞,也有因生活習慣喜食花粉而獲長壽的民族;在日本,有不少常年食用花粉者,年過70仍然精力充沛。

 

  據《中華本草》記載:花粉含有豐富的遺傳物質,天天食用可以快速消除疲勞、消除便秘、消除四肢痠痛、恢復體力,並能消除粉刺、營養肌膚、美容養顏,對糖尿病、心腦血管疾病、腫瘤、前列腺炎有輔助治療作用1、增強人體綜合免疫功能:花粉多糖能激活巨噬細胞的吞噬活動,提高人體抗病能力。國家體委科研組曾對花粉提升運動員能力進行研究,每天食花粉15克,連續食用三個月,證實花粉可明顯提高心臟工作能力、增強耐力和骨骼肌的力量,運動後心跳增加數比食花粉前明顯減少,這些效果對一個運動員是非常重要的,因此常被推薦為運動員長期服食的營養補給品。國家體委正式將花粉定為我國運動員的保健食品。

 

  2、防衰老、美容作用:蜂花粉屬營養性的美容化妝品,花粉中的VE、超氧化歧化酶(SOD)、硒等成分能滋潤營養肌膚,恢復皮膚的彈性和光潔。花粉中的肌醇可使白髮變黑,脫髮漸生,保持頭髮烏黑亮麗。根據試驗,食用花粉的老鼠可明顯增加老年鼠內紅血球中ATP的含量,中老年鼠食用花粉後心肌自由基減少,而肝、肺組織中超氧化物歧化X(SOD)明顯增加一倍,肺部尤其顯著,肌肉及大腦皮層的脂褐質(老年色素)也明顯的減少,另花粉也可使家蠅的自由基化學發光強度減少,SOD的活性顯著增強,此提示花粉抗衰老是有效的。

 

  3、防治腦心血管疾病:花粉中的黃酮類化合物能有效清除血管壁上脂肪的沉積,從而起軟化血管和降血脂的作用。

 

  4、防治前列腺疾病:花粉是前列腺炎的剋星,以油菜花粉、蕎麥花粉效果最佳。我國治前列腺疾病的有效藥物-前列康就是以花粉為原料的。以人為誘發的前列腺增生小鼠,連續給予30天的花粉提取物,發現對腺體增生有顯著抑制效果,日本也報導用花粉治療慢性前列腺炎,前列腺肥大,其治癒率達80%,在短時間內,即可痊癒。

 

  5、減肥:服用蜂花粉可以吸收足夠的營養,造成飽食感。同時,花粉中的卵磷脂可燃燒過剩的脂肪,達到減肥的目的。

 

  6、調節腸胃功能:花粉有許多殺菌成份,能殺滅大腸桿菌等,並能防治便秘。花粉能使腸道蠕動增加及增加回、結腸之張力而促進排便。花粉對胃口不佳、消化吸收能力

 

  

 

  差、消瘦病人、慢性胃炎、胃潰瘍等胃腸功能紊亂者有明顯改善效果,在食用一段時間後,可增加食慾、促進吸收,增強消化系統功能,使精神好轉,體重增加,此可能與花粉含有抗菌物質、多種維生素及X類等生物活性物質,有改善及修復消化道的功能有關。

 

  7、保肝護肝:花粉中的黃酮類化合物同樣可防止脂肪在肝上的沉積。

 

  8、調節神經系統,促進睡眠。

 

  9、輔助治療其他疾病:花粉對貧血、糖尿病、改善記憶力、更年期障礙等有較好效果

, , , , , , , , ,

wiboyn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()