1:簡介接地的基本原理
車上的電裝品在使用時,大多是由車體做為接地點。也就是說,實際上該電裝品的工作電壓,是由其所接地處為零位,和其正極的壓差所提供的。但是由於車體本身也是具有電阻,所以實際上車體本身也會造成一些壓降,而導致電裝品並不是 在最大的電壓下工作,所以如果可以去除車體所造成的壓降,就可以提升電裝品的效能。故我們用電瓶的負極作為參考點,利用導電良好的導線作為負極迴路,就可以達成此一目的。
2:準備
線材:準備10~15m,有以下幾種選擇
A: 8平方mm的PVC導線:8平方的PVC線是用7股1.2mm的單心線絞合而成,可耐55安培的電流,就是一般配電用的 最易取得
B: AWG的美規線:耐溫105度,如果換算成8平方的話那就是10號線,是由細蕊多芯組成,可造成集膚效應,要到電子材料行才買得到
C: 電焊線:8平方,也是細蕊多芯,耐高溫,不大好找
端子:
8平方之6mm的O型端子5~7個,規格叫R8-6,前面的R是指丸型接頭,8是指線徑,6是指環的直徑
38平方之6mm的端子2~3個, 規格叫R38-6,最後接電瓶負極椿頭用的
8平方之8mm的Y型端子2~4個,規格叫Y8-8,避震器上座專用,只是很難找,所以也可以準備多一些R8-6的端子,剪開就可以用了
工具:
電工鉗:就是老虎鉗啦,可以夾,可以剪,實為七種工具之首
壓接鉗:專門用來做壓接端子頭的,可能要用借的,其中R38-6要用大型壓接鉗較好施工,但是也可以用一般壓接鉗上的22平方那一格
熱縮膜:保護接頭用,請搭配頼打(俗稱打火機)使用,也可以直接用電工膠布(俗稱電火布)來纒
套筒扳手:10號和14號,有搭配卡哩卡哩更好,T型的也可以,因為作業空間還容許使用
束線帶:固定接地線用
一字起子或刀片:刮除車漆用
3:實際執行
1:確認接地點及其編號 (為統一說明起見,本報告中方向定義為面對引擎室時,左手邊為左方)
1:左避震器上蓋(14號套筒)
2:防火牆
3:引擎上蓋
4:左前大燈
5:發電機用
6:右前大燈
7:右避震器上蓋(14號套筒)
壓接端子作法
下圖為R8-6壓接端子,先把線頭去皮一公分左右,套上熱縮膜後,把線插入端子部,用壓接鉗壓好後如圖下方所示,把熱縮膜推上去包好
再用打火機烘烤5~10秒,就可以縮好了。要不就用電火布來包也可以。比較好的手順是一次作一個頭,固定好位置鎖好後再按照你想要的
走線及預留長度剪線,再作下一個頭
R38-6或Y8-8在端頭的處理方式一樣,只不過R38-6端子最好是用大型壓接鉗(下右圖最靠近藍白千拖阿文像油壓剪的那一支)
如果沒有的話一般壓接鉗(下右圖下方的那隻)的最大格22平方的也可以用來壓,只不過要花大一點的力氣
左避震器上蓋(14號套筒)
左避震器上蓋用14號套筒拆,這兒的端子使用Y型的,接上前要把車漆刮掉一些(和裝LOGO一樣),如果只有R8-6的端子,剪開其丸型部份
撐開整形就可以用了。走線可以順著正電纜到電瓶附近,預留多些作為整線用,若有加拉桿且其上沒有烤漆的話,就直接鎖上去就好了。
防火牆
防火牆上的螺絲用10號套筒拆,這兒的端子使用R8-6。走線可以順著正電纜到電瓶附近,預留多些作為整線用
引擎上蓋上的螺絲用10號套筒拆,這兒的端子使用R8-6。走線可以順著油門線轉正電纜到電瓶附近,由於引擎本體在運轉時會有位移,故預留作為整線及防止受力用
左前大燈是接到電瓶固定架的螺絲(用10號套筒拆),這兒的端子使用R8-6。走線較特殊,是由電瓶固定架上方的洞轉向下方後往左走到電瓶處
發電機由於實在是太難施工了,所以接到最近的上方的某泵浦上的螺絲(用10號套筒拆),這兒的端子使用R8-6。走線沿著水箱架走
右前大燈是接到右大燈固定架的螺絲(用10號套筒拆),這兒的端子使用R8-6。走線如上圖所示,是由水箱架和大燈間的洞轉向下方後往左沿水箱架走到電瓶處
右避震器上蓋用14號套筒拆,這兒的端子使用Y型的,接上前要把車漆刮掉一些(和裝LOGO一樣),如果只有R8-6的端子,剪開其丸型部份
撐開整形就可以用了。走線可以順著冷媒管到水箱架附近,再沿水箱架回到電瓶,若有加拉桿且其上沒有烤漆的話,就直接鎖上去就好了
整線最主要的原則是
1:不妨害引擎之動作或普利的運轉
2:不會卡到引擎蓋關不起來
3:美觀整齊不晃動
4:對日後進行其它保養維修時不會有所妨礙
完成後的點檢部份
1:各接頭有無鬆脫或固定不良
2:所有線是否有不正常的晃動
3:引擎蓋能不能蓋起來
4:利用三用電表的直流電檔位(DC20V)先量測電瓶正極和負極間的電位差,之後逐點量測和正椿頭間的電位差,比較其間之差異,若相差太大
表示該接地點沒有作用,需檢查線路,重新鎖緊或刮漆
5:確認完畢,發動引擎看看當引擎作動時線路是否穩固
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