觀賞食用價值俱佳的辣椒水培盆栽
辣椒屬茄科,為茄果類蔬萊,它原產中南美洲熱帶地區,我國各地均適宜栽培。盆栽辣椒既可觀賞,又可食用,一舉兩得。水培盆栽辣椒充分體現無土栽培的優點 ,不但食用更清潔衛生,安全可靠,而且管理更方便,觀賞價值也更高,很受人們青睞。

一、品種選擇
燈籠椒(甜椒),長角椒。昂天椒等都適宜,如能選擇適合當地的優良搞病品種最好。
二、培育壯苗
1、配製營養土
營養土要求富含有機物質,有良好的物理性狀,保水力強,空氣通透性好,最好採用未種過菜的大田土壤,因這些土壤中病菌少。配製營養土時以砂壤土為主,加入適量充分腐熟的有機肥,經充分攪拌後裝入育苗盤中。
2、浸種催芽
浸種水溫以55℃左右為宜,浸泡8~12小時,使種子吸足水分,然後出水,瀝幹水分,用紗布包好,置盆缽內進行催芽,催芽溫度為30℃,催芽過程中要經常翻動種子包,使其受溫均勻,並用溫水保持濕潤,大約4~5天后出芽達60~70%時即可播種。
3、播種
先用噴壺澆透營養土,待水滲下後,在育苗盤中薄薄地撒一層過了篩的細土,隨後均勻地撒播已摧好芽的辣椒種子,不要過密,播後覆蓋0.5釐米厚的細土或營養土,再蓋上塑膠薄膜,以保持濕度和提高土溫。當70%的種種發芽出士後,揭除覆蓋的薄膜。
4、育苗盤管理
育苗盤溫度以白天溫度30.C左右,夜溫18~20℃為宜,當幼苗出齊,子葉展平後,為防止幼苗徒長,需適當降低溫度,白天降到25~27℃,夜溫降到17~18℃,同時注意保持育苗盤濕度。當辣椒幼苗長出2~3片真葉時,可進行移栽寄養。
5、移栽寄養
(1)材料準備
定植杯、小磚塊或小石礫(粒徑1~2釐米)
(2)配製營養液
幼 苗期可採用以下營養液配方:N-300ppm,p-22pprn-,K-4lppm,Ca-40pprn,mg一12ppm,S一16ppm,微量元素采 用通用配方。開始時營養液的濃度應較低,EC值為0.8ms/cm,隨著幼苗生長,EC值可提高至1.2ms/cm。
(3)移栽方法
在定植杯底部先墊入1~2釐米的碎磚,以防幼苗的根際直壓到杯底。從盤中將幼苗帶營養土取出,用清水浸洗去結在根上的營養土,但要儘量少傷根。然後用1000倍甲基托布津浸洗消毒3分鐘後,移入定植杯中,再在幼苗根團上覆蓋一層1釐米左右粒徑的小磚粒穩住小苗。
(4)過渡槽內進行寄養
先往槽中放入1~2釐米深的營養液,再將種上幼苗的定植杯密置於槽內,作過渡性寄養,這樣,幼苗即可吸收到水分和養分,迅速長大並有一部分根伸出杯外。寄養約25天,苗成足夠大的株形時,可進行定植。
(5)寄養日常管理
白天溫度27℃,夜溫18℃較好,營養液濃度EC值=1.2~1.6ms/cm。
三、定植
1、材料準備
不漏水瓷盆,塑膠篩或無土栽培專用盆、碎磚。
2、裝置設計
採用不漏水的瓷盆,用碎磚作基質支撐辣椒苗,辣椒苗的根由塑膠篩網眼伸下,直接吸收營養液。塑膠篩與液面間應保持至少3~5釐米的空氣層,以確保辣椒根部的供氧量。
3、配製營養液
定植採用的營養液配方為:N一141ppm,P-54ppm,K-160ppm,Ca一l54ppm,Mg一49ppm,S-65ppm,微量元素採用通用配方。
4、定殖方法
從過渡槽中取出杯苗,置於塑膠篩中,儘量多地把根伸出篩底,以便接觸到營養液,接著往篩裏放碎磚,並輕輕搖動以固定植株,然後於營養液中浸泡約10分鐘,最後方將其放於裝好營養液的瓷盆,完成定植工作。
5、定植後管理
(1)液面調節
初 定植時辣椒苗的根只有幾條伸出塑膠篩且不長,這就要求將瓷盆液面調至能浸住塑膠篩,讓辣椒苗能吸收到水分和養分。但也不能將液面調得到高,以致浸過辣椒的 根際,使其窒息壞死。當辣椒長出大量根群深入營養液後,液面隨之調低至離開塑膠篩至少3~5cm,讓較多的根段露於空氣中,以利呼吸而節省迴圈流動充氧的 能耗。
(2)營養液管理
每10~15天添加營養液,若溫度高、蒸發量大,則需加清水,EC值為1.6~2.0ms/cm。
(3)根外迫肥
將營養液稀釋10倍進行根外追肥,每星期1~2次,促進辣椒的營養生長和開花結果。
(4)修剪整形
辣椒生長快,分枝力強,需進行修剪,使之結出的辣椒在空間分佈均勻,美觀。
四、病蟲害防治
水培盆栽辣椒病蟲害較少,若採用無土育苗,則病蟲害受少,但也不能不防,用銅銨合劑、甲基托布津、三氯殺蟎醇等可以收到良好的防治效果。



文章標籤
創作者介紹

DIY生活廣場

wiboyn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()