蔬菜遠離蟲蟲危機 ,在強調健康飲食的觀念下,很多人都在家中陽台或頂樓栽種簡單蔬菜食用,但沒有使用化學殺蟲藥劑,蔬菜常遭受蟲害,其實可以用辣椒、蒜頭或是泡過的茶渣、咖啡渣及香煙,自製天然除蟲劑,讓蔬菜免蟲蛀吃起來又健康。

辣椒液
取辣椒50克加10倍水煮沸20分鐘後過濾,用濾液噴灑,可防治蚜蟲、紅蜘蛛、臭椿象等害蟲,澆入土中還可防治土蠶。只要在長蟲的植物上連續噴灑辣椒水三天,蟲害可緩解只是噴辣椒水的時候有刺鼻味容易打噴涕,記得戴口罩噢!

大蒜液
治月季的白粉病和黑斑病,取蒜頭30克,搗爛後加水500克,攪勻過濾,取濾液噴灑葉面,每天1次,連續噴34次,也可以用毛筆或牙刷把蒜液直接塗在上面。把大蒜搗碎灑於盆土中,還可以殺死蚯蚓、螞蟻和線蟲。蒜頭是螞蟻的剋星!只要在蟻群行經的路徑上放一顆切開的蒜頭,螞蟻馬上絕跡。或者把蒜頭切兩半放在水裡泡一下,然後拿這水去擦地板,螞蟻從此搬家。

 

肥皂液
取肥皂和熱開水按150的比例溶解後噴灑,因為肥皂可堵塞害蟲的呼吸器官導致其死亡,對蚜蟲、蚧殼蟲有效。

生薑液
取生薑搗成泥狀,加水20倍浸泡12小時,過濾後用濾液噴灑可防治葉斑病、煤汙病、腐爛病、黑斑病等,也可防治蚜蟲、紅蜘蛛和潛葉蟲。

 

米醋液:
米醋中含有豐富的有機酸,對病菌有比較好的抑制作用。
用稀釋150200倍的米醋溶液噴灑於葉面,每隔7天左右噴1次,連噴34次,可防治白粉病、黑斑病、霜黴病等。

小蘇打溶液
5克小蘇打(又名碳酸氫鈉),先用少量酒精使其溶解,然後加水約1000克,配成0.5%濃度的溶液,噴灑植株,可防治白粉病。

蚊香:
蚊香點燃後掛於有蟲的植株上,然後用塑膠袋罩住植株及花盆,1小時後害蟲就會被消滅。

風油精:
風油精加水400500倍可殺蚜蟲。

樟腦丸:
樟腦丸研碎後置於盆土內,可防治地下害蟲。

 

柑橘皮液:
取柑橘皮50克,加水500克浸泡24小時,過濾後取濾液噴灑葉面,防治蚜蟲、紅蜘蛛、潛葉蟲,澆入土內防治線蟲。
另可取柑橘籽1份加5份清水,浸泡4~5天,然後將花卉種子放於此液中浸泡10分鐘,可防治多種害蟲。

苦瓜葉液
將苦瓜葉100200克,加水搗爛,再加等量石灰,攪拌均勻,澆灌植株幼苗根部,防治地老虎。

番茄葉液:
新鮮番茄葉50克搗爛,加水150克浸泡6小時,過濾後用濾液噴灑,防治蚜蟲、紅蜘蛛等,還可驅趕蒼蠅。

 

煙草液:
煙草含有煙鹼,對蚜蟲、紅蜘蛛、螞蟻等有很強的觸殺作用,也具有薰蒸和胃毒作用。
取煙草末或煙絲20克,加水500克浸泡24小時後過濾,濾液再加入2%的肥皂水500克,噴於有蟲患的葉面;
也可以不加肥皂水直接將濾液噴於盆土及盆底周圍,可殺死土壤中的害蟲。

 

洗衣粉溶液:
2克洗衣粉,加水500克攪拌成溶液,加清油一滴,對植株上的蟲體噴霧。可以殺死蚜蟲、蚧殼蟲、紅蜘蛛、綠刺蛾、粉蝶、白粉虱等。
具有塊根(如芍藥、大麗花)或者具有鱗莖(如百合、石蒜)以及具有肉質根系的花卉,容易受線蟲危害,也可用稀釋1000倍的洗衣粉溶液澆入植株根部的周圍。

                                                                                                                                          

文章標籤
創作者介紹

DIY生活廣場

wiboyn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()