【中國時報 蔡鵑如/綜合報導】2010.08.12

  不怕抗生素的超級細菌又多了一種。英國卡爾地夫大學與英國健康防護局(HPA)專家組成的國際研究團隊警告,印度、巴基斯坦及英國已出現患者感染一種幾乎對所有抗生素都具抗藥性的新型態超級細菌,其特徵是帶有「新德里產金屬─β─內 胺(酉每)─1」(New Delhi metallo-β-lactamase 1,NDM─1)。

  NDM─1能跨越不同菌種生存,讓其他他細菌也具備棘手的抗藥性,專家擔憂它將藉人傳人方式蔓延全球,引爆公衛危機。

 

  研究團隊在刊於英國醫學期刊《刺胳針─傳染病》(Lancet Infectious Diseases)的報告中指出,NDM─1細菌在全世界大流行的可能性顯而易見,醫界必須嚴格監測,並研發新藥因應。

 

  NDM─1可存活於不同菌種,目前最常見是由大腸桿菌攜帶,並對最廣效的抗生素碳青黴烯類(carbapenem)具抗藥性。碳青黴烯類是治療抗藥性病症的最後防線,通常醫生不到最後關頭不會使用。這道防線一旦全面失守,後果將不堪設想。

  研究團隊在大腸桿菌和肺炎克雷伯菌(K pneumoniae)中都找到NDM─1基因。除了替加環素(tigecycline)與克痢黴素(colistin)外,NDM─1對其他抗生素都具備高度抗藥性。

  研究團隊證實,至少一名感染NDM─1的患者對目前所有抗生素都具抗藥性。類似案例已在美國、加拿大、澳洲與荷蘭發現,在英國醫院則以人傳人方式流竄。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,15&id=11310

, , , , , , , , ,
創作者介紹

DIY生活廣場

wiboyn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • link.man
  • 很可怕!希望不要流行