一款可讓攝影者先拍照再對焦的革命性數位相機將在今年上市。新相機由矽谷科技公司Lytro自行設計與行銷,並準備比照蘋果模式,找台灣的公司合作生產。

 先拍照後對焦  

紐約時報報導,以這種相機拍照,完全不必擔心焦距問題。在電腦上觀看使用Lytro相機拍攝的照片時,可任意變換焦點,想聚焦在相片上的任何一點,只須將滑鼠移至該景物點擊,即能清晰呈現。

 

使用這種相機,攝影者不必花時間先對焦再按快門,也不必擔心匆忙之間對錯焦,照片一片模糊。低光線,無閃光燈,影像快速移動時,仍能正常拍攝。想拍坐不住的兒童或是奔跑中的動物,都不再是難事,還能拍攝生動的3D影像,但須以能顯示3D影像的螢幕、手機、電腦或電視觀看。

 

試用過這種相機原型的攝影記者賀南德茲說,這是「完全改變遊戲規則」的新發明。

 

公司創辦人兼執行長,31歲的吳義仁(Ren Ng,譯音)說,這款相機使用了顯微鏡頭陣列(microlens array)這項核心技術,這個陣列有多達9萬個的微型鏡片,每個小鏡陣列會接收不同角度的光線,再傳送到感光器上。

 

吳義仁稱他的相機是「光場相機」,以小鏡陣列控制額外光線,顯現每個景物的景深,個別記錄色彩、密度與光的方向,讓攝影者可以在電腦上變焦。

更新日期:2011/06/23 09:26 編譯王麗娟/綜合報導

 

文章標籤
創作者介紹

DIY生活廣場

wiboyn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()