能在時間中隱瞞事件的時光斗篷問世

 

  目前時光斗篷的延續只能持續110納秒

 

  本報訊據美國《技術評論》雜誌網站7月15日報導,日前,康奈爾大學的莫蒂·弗裡德曼和其同事在前人研究的基礎上,設計並製造出了一種能在時間中隱瞞事件的時光斗篷。相關論文發表在國際著名學術網站arXiv.org上。

 

  近年來有關隱身斗篷的研究不斷取得突破,其原理是通過特殊的材料使途經的光線發生扭曲,從而讓斗篷下的物體「隱於無形」。第一個隱身斗篷只在微波中才有效果,但短短幾年,物理學家已經發明出了能用於可見光的隱身斗篷,能夠隱藏聲音的「隱聲斗篷」和能讓一個物體看起來像其他物體的「錯覺斗篷」。

 

  時光斗篷之所以能夠實現,是因為電磁理論認為空間和時間都具有二像性。光在空間中的衍射在數學上等價於光通過色散媒質傳播的時間。簡單地說,衍射和色散在時空中是對稱的。這立即會讓人產生一個有趣的想法:如同能夠很容易地通過衍射現象製造出一個用於匯聚光線的鏡頭,應該也能通過色散現象製造出一個聚焦時間的「時間鏡頭」。

 

  弗裡德曼說,這樣的「時間鏡頭」可用電光調製器來製作,它將具有許多我們夢寐以求的屬性,例如延長或縮短時間。製造時光斗篷只需將兩個「時間鏡頭」串聯起來,然後讓一束光線從中穿過。第一個「時間鏡頭」負責「壓縮」時間,第二個則負責「解壓縮」。這樣兩個鏡頭之間就留下了一段空白,就如同一塊碩大無邊的時間之布上出現了一個孔洞,在這個孔洞中的任何事情都不會被記錄下來。可以說,這兩個「時間鏡頭」之間的空間就相當於一個時光斗篷,發生在「斗篷」中的事件,對「斗篷」外的觀察者而言是不存在的,在觀察者看來就好像什麼事都沒發生過一樣。

 

  研究人員稱,該設備目前仍有一定侷限:這種時光斗篷只能持續110納秒(一納秒為十億分之一秒)。他們希望經過改進後持續時間能達到120微秒以上。

 

  無論怎樣,類似的研究還處於探索階段,現在下結論還為時過早。但基於幾年來隱身斗篷快速發展的現實,誰又敢斷言時光斗篷會止步不前?

 

 2011年07月18日 00:17 新浪科技網(科技日報 王小龍)

, , , , , , , , ,
創作者介紹

DIY生活廣場

wiboyn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()