漫長的暑假來臨,當心學童網路成癮。一份最新調查顯示,國小五、六年級學童「網路成癮」與接觸「不當資訊」的表現令人擔憂,有將近一成的受訪小朋友可能陷入網路成癮的危機,甚至超過半數受訪學童喜歡玩不符合年齡的「超齡遊戲」,遊戲分級制度的把關儼然不夠嚴謹。

 

近18%兒童一天上網逾6小時

 

這份「台灣兒少網路安全指數大調查」,是兒福聯盟與台灣微軟從全國北、中、南、東四區19所國小的五、六年級學童進行抽樣,共發出1583份問卷,回收有效問卷1474份,回收率達93.1%;在97%的信賴水準下,抽樣誤差不超過正負3%,問卷的分析對象是放學後有上網習慣的孩子。

 

調查指出,以假日上網時間觀察,超過75%的孩子表示周休二日天天上網,其中近18%的小孩更坦承假日每天上網達6小時以上。根據調查結果,每10個孩子就有一個已出現網路成癮的跡象,值得家長關注。

 

兒盟執行長王育敏說,線上遊戲對孩子的影響更大,家長若長期疏忽,對孩子身心有嚴重傷害,大人應該要嚴格把關,多方面了解孩子的網路使用情況,提早預防不當資訊。廠商更要在明顯的地方張貼分級資訊,主管機關也必須落實分級制度。

 

線上遊戲隱藏色情暴力

 

除了上網時間長,孩子還會接觸到暴力與色情的資訊,線上遊戲可能就是隱藏色情與暴力的平台。王育敏表示,調查發現,每20名小學生就有一人愛玩「限制級」遊戲,更有約近半數的受訪小朋友愛玩「輔導級」遊戲。

 

【2011/07/12 聯合晚報】@ http://udn.com/

 

 

文章標籤
創作者介紹

DIY生活廣場

wiboyn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()