又到了「杜鵑花」的季節,陽明山開滿了8萬株杜鵑花,吸引許多民眾上山觀賞,但其實杜鵑花是「有毒」植物,不小心吃下肚的話,嚴重就會導致死亡,雖然說用「碰」或「聞」並不會中毒,但市府提醒民眾,賞花時還是要和美麗的花朵,保持距離。

 有毒!杜鵑花全株「毒」 下肚恐致死  

TVBS記者曾翌萍:「陽明山花季接棒,『山櫻花』完換『杜鵑花』,不過很多人都不知道,其實杜鵑花是『有毒』植物。」

 

民眾:「杜鵑有毒?沒有,沒有聽過,沒有啦。」

 

民眾:「好像從小就沒有人說過杜鵑花有毒吧。」

 

每年都來看杜鵑,還是頭一回聽說「有毒」,即使是陽明山特別準備的「杜鵑花牌」,只有描述特徵和外觀,根本看不到「有毒」警告,但公園處資料,杜鵑可是「全株」都有毒。

 

尤其是花和葉子最毒,要是不小心吃下肚,就會昏迷、嘔吐、腹瀉,嚴重的話可是會死亡,但陽明山的立牌,卻通通在介紹櫻花的美麗,忘了告知杜鵑的毒性。台北市府公園處主任顏春城:「也沒有因為聞過(杜鵑)花香中毒的,或是說因為『碰觸』中毒的。」

 

公園處表示有30面警示牌,畢竟陽明山有多達8萬株杜鵑,也不可能每株都標示到,提醒民眾賞花時,用眼睛看,可別用嘴巴吃。

, , , , , , , , ,

wiboyn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()