網 路傳言指出,運用食療可以排出膽結石,方法是先連續五天每天喝一千西西的蘋果汁,第六天先後食用瀉鹽、檸檬汁加橄欖油,然後晚上睡覺時朝右側睡,以熱水袋 熱敷腹部就能幫助排出膽結石。馬偕醫院肝膽腸胃科主治醫師洪建源表示,這種說法沒有醫學根據,排出來的不是膽結石,可能只是比較硬的糞便。

國外研究則顯示,上述作法排出來的東西並非膽結石,而是「皂結石」(Soap Stones)。

紐西蘭研究人員曾在「刺胳針」醫學期刊(Lancet)發表研究指出,有一位四十歲女性因食用高脂食物出現膽絞痛,經檢查發現膽囊裡有數顆膽結石, 大小約一、兩公釐。這位女性照類似上述食療法希望排出膽結石。她先飲用大量蘋果汁、蔬菜汁,然後食用六百毫升橄欖油加三百毫升檸檬汁。

隔天早上,她排出了許多綠色「石頭」。這位患者將排泄物收集起來,請醫師化驗,看看是否真的排出膽結石。

醫師運用顯微鏡觀察發現,這些「石頭」沒有任何晶體結構,當這些東西放置在攝氏四十度溫度環境十分鐘,便溶化成油性綠色液體,當中沒有任何膽固醇、膽紅素或鈣質成份。主要成份為油酸,橄欖油組成成份就是以油酸為主。

研究認為,橄欖油含有三酸甘油脂,胃部消化酵素與三酸甘油脂作用後,便產生長鏈羧酸。而檸檬汁含高濃度的鉀,羧酸與鉀相遇後會起皂化作用,形成羧酸 鉀。羧酸鉀體積較大、不溶於水。也可以稱為「皂結石」。分析結果證明,坊間食療法排出來的並非膽結石,而是食物經消化後的產物。

後來這位患者還是接受膽囊切除術,才終於解決膽固醇結石所造成的困擾。

研究人員並表示,從實際觀察可知,排膽結石食療法是一種迷思、錯誤觀念。雙和醫院消化內科主治醫師劉柏均提醒,大量吃油脂會造成膽囊劇烈收縮,使膽結石組塞在膽囊出口,膽汁無法流出,就可能造成急性膽囊炎。若因膽結石發生不適症狀,找專業醫師治療才是正途。

, , , , , , , , ,

wiboyn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()