「新型波爾多液」配製使用方法

 

波爾多液是一種非常古老也非常有效的一種殺菌劑,同時也可以補充植物所需的銅跟鈣離子,再加上他是一種鹼性藥劑,也有改善土壤ph值的效果。不過他的配製比例要針對每一種蔬果去對症下藥,不然不但沒有效果還會傷害到植物!

波爾多液

 

波爾多液由「硫酸銅」、「生石灰」與「水」混合後發生化學反應生成「氫氧化銅」,氫氧化銅能牢牢黏在植物葉片和樹體表面,通過緩慢釋放銅離子來殺死各種病菌,調配時不能完全反應的硫酸銅會快速釋放銅離子,將植物體上的病害快速殺死,化學反應產成的硫酸鈣被葉片吸收一部分,另一部分能對銅離子殺菌時起輔助作用,由此可以看出,波爾多液中含有快速殺菌的硫酸銅和緩慢殺菌的氫氧化銅,故波爾多液一旦使用,期效要比其它殺菌劑長很多,傳統的配方在一般旱季藥效持續15~20天左右,雨季也能達到7~10天。由於氫氧化銅顯強鹼性,沾附在葉片上後,能對其它藥物的藥性產生影響,所以一定要跟其他藥劑避開使用。

 

目前已知可防治的病害有:

葡萄:黑痘病、露菌病(霜黴病)、炭疽病、褐斑病、銹病。

梨樹:黑星病、銹病,黑斑病、輪紋病。

蘆筍:莖枯病

草莓:葉斑病(蛇眼病)、灰黴病(腐爛病)

番茄(西紅柿):早疫病、晚疫病、灰黴病、葉黴病、斑枯病、潰瘍病

香蕉:黑星病

柑橘類:黑星病、潰瘍病、瘡痂病、綠黴病

蓮霧(洋蒲桃):蓮霧疫病、炭疽病、藻斑病

番石榴(芭樂):立枯病、番石榴疫病、炭疽病

芒果:炭疽病、黑斑病、藻斑病

芹菜:斑枯病、斑點病

蠶豆:赤斑病

豌豆:露菌病(霜黴病)

蔥:露菌病(霜黴病)、紫斑病

 

傳統的波爾多液配方以硫酸銅(1):生石灰(2):水(200)的比例配製完成,每噴一次只能維持15~20天,且容易產生果銹與傷葉情形。但是今天所要教大家的配方比確有很大的不同喔!

適當的增加生石灰用量可提高藥劑黏著在植物體上,每噴一次可維持 30~40天的殺菌效果,且對果實外觀無不良影響,不產生果銹。

另外要來教大家的就是額外添加白糖或砂糖的配製法,傳統的波爾多液反應後所產生的氫氧化銅與硫酸鈣放置15-20分鐘後就會出現沉澱現象,這時如果不馬上使用的話,藥害就會產生了。而添加白糖或砂糖的新型波爾多液,放置12小時也不會有沉澱現象的產生,藥劑就相對的穩定許多。

 

(一)配製比例:

 

不建議使用波爾多液植物:桃樹

新型波爾多液(巨峰葡萄品系):果穗套袋後使用

 

幼果期=>硫酸銅(2g):生石灰(1g):白糖(5g):水(500cc)

中、大果期=>硫酸銅(3g):生石灰(4g):白糖(5g):水(500cc)

 

新型波爾多液-梨樹=>硫酸銅(1g):生石灰(4g):白糖(10g):水(2000cc)

新型波爾多液-蘆筍=>硫酸銅(1g):生石灰(1g):白糖(3g):水(300cc)

新型波爾多液-草莓=>硫酸銅(1g):生石灰(1g):白糖(2g):水(200cc)

新型波爾多液-番茄(西紅柿)=>硫酸銅(1g):生石灰(1g):白糖(2g):水(200cc)

新型波爾多液-香蕉=>硫酸銅(1g):生石灰(1g):白糖(2g):水(200cc)

新型波爾多液-柑橘類=>硫酸銅(1g):生石灰(1g):白糖(3g):水(300cc)

新型波爾多液-蓮霧(洋蒲桃)=>硫酸銅(1g):生石灰(1g):白糖(2.5g):水(250cc)

新型波爾多液-番石榴(芭樂)=>硫酸銅(1g):生石灰(1g):白糖(2.5g):水(250cc)

新型波爾多液-芒果=>硫酸銅(1g):生石灰(2g):白糖(1g):水(100cc)

新型波爾多液-芹菜=>硫酸銅(1g):生石灰(0.5g):白糖(2g):水(200cc)

新型波爾多液-蠶豆=>硫酸銅(1g):生石灰(1g):白糖(2.5g):水(250cc)

新型波爾多液-豌豆=>硫酸銅(1g):生石灰(2g):白糖(2g):水(200cc)

新型波爾多液-蔥=>硫酸銅(1g):生石灰(1g):白糖(2g):水(200cc)

新型波爾多液-紅棗=>硫酸銅(1g):生石灰(2g):白糖(2g):水(200cc)

 

(二)配製方法:

範例:配製10L「新型波爾多液(梨樹)」

材料:10L塑膠桶*2、硫酸銅(藍色結晶體)5g、生石灰(純白色塊狀)20g、砂糖50g、水10L。

A塑膠桶:倒入3L水,加入生石灰20g攪拌均勻,再添加砂糖50g攪拌均勻成砂糖石灰水溶液。

B塑膠桶:倒入7L水,加入硫酸銅5g(可先取少許熱水加速溶解)攪拌均勻。

當A、B兩桶溫度降到室溫後,緩慢的將B桶硫酸銅水溶液倒入A桶砂糖石灰水溶液中(順序不可錯誤),過程中需不斷攪拌不能停止,全倒入後持續攪拌3-5分鐘後即可完成。

 

(三)使用方法:

 

彼爾多液為鹼性保護藥劑,調配好最好在10小時內使用完畢,一般忌與其他殺蟲殺菌劑混合使用,以免產生藥害;而且使用其他殺蟲殺菌劑時,應與波爾多液錯開7~10天,否則降低藥效。

不可稀釋,噴霧時應細緻均勻,葉正面、葉背面、枝幹都應噴至滴水狀。噴藥應在晴天上午9點或是下午4點進行,陰天,有露水時忌用,多雨季節適合在下雨前使用。

30天噴灑一次持續3-4次。

, , , , , , , , ,

wiboyn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()