蜜蜂是人類最珍貴的飼養昆蟲之一,它與人類的交往有漫長的歷史。蜜蜂為作物和果樹授粉,提高產量,改良種子和使品種復壯,促進農業的發展,對人類做出了巨大的貢獻。而蜜蜂本身的產物,如蜂蜜、蜂王漿、蜂蠟和蜂毒,每年產量相當可觀,除滿足國內市場需求之外,還向國外出口,增加國家的外匯收入。

 喝蜂蜜水的黃金比例  

  蜜蜂是人類的好朋友;每到植物開花季節,它們從早到晚在花與蜂巢間往返不息,為花傳粉,為人們釀蜜;而它們自己卻索取極少。有人計算蜜蜂釀成l千克蜜,需要採集200萬一500萬朵花,往返飛行45萬公里,相當於繞地球赤道11圈,而蜜蜂本身只消耗185克蜜。由於白天它們要外出採集花粉和在巢內做吞吐釀蜜工作,所以脫水通常是在夜間進行的。此時全蜂群都搧動翅膀,使氣流暢通,降低巢箱內的濕度,最後使蜂蜜的含水量降低到25%左右。小蜜蜂白天忙個不停,夜間還要加班加點,是多麼辛苦啊!蜂蜜貯滿蜜室後,由工蜂分泌蠟質,蓋在蜜室開口處,保存起來,至此釀蜜工作才告完成。"蜜蜂釀就百花蜜,留得香甜在人間",這是人們對蜜蜂的讚美和感激。蜜蜂除釀蜜之外,還可以生產蜂王漿、蜂蠟、蜂膠、蜂毒等產品,不僅直接滿足人們生活的需要,還為醫藥工業和其他工業提供原料。蜜蜂採蜜時為農作物授粉,可提高產量,其價值更高。有人曾做過統計:利用蜜蜂授粉,可使油菜增產30一50%,棉花增產5-12%,果樹增產55%,向日葵增產30一50%。除此之外,多能的蜜蜂還被人們譽為"昆蟲礦工"。為什麼給它們這個美譽呢?因為從蜜蜂採集三葉草花粉所釀成的蜜中可以提煉出稀有金屬鉭來。鉭是電子工業和製造合成纖維必不可少的材料,但它在自然界的地殼內含量很少,含鉭的礦藏很難找到。後來發現三葉草和苜蓿能吸收和貯藏這種稀有金屬,於是人們便將收割的三葉草燒成灰,從中提取鉭。但這種辦法成本太高,操作複雜,產量太低,從40公頃的三葉草中只能提出200克鈕鉭來。而從三葉草花蜜中提取鉭則相對來說要容易些,成本也低些。提煉200克鉭所需的蜂蜜量為700千克。同時,經提煉後的蜜味道不變,仍可食用。這便是蜜蜂被授於"昆蟲礦工"榮譽稱號的由來。

 

  蜂蜜廣泛應用在醫藥方面、食品工業方面以及在人們家庭日常生活中。早在2200年以前的《神農本草經》中,就有關於蜂蜜的記載:蜂蜜止痛解毒,除眾病,和百藥,服久強志輕身,不老延年"。從這段文字記載來看,那時人們已經認識到蜂蜜的藥用價值和滋補強身的作用。《本草綱目》記載,蜂蜜入藥有"清熱、解毒;補中(意為補中氣不足,如脫肛、子宮下垂、胃下垂等病症)、潤燥(如大便乾燥、皮膚乾裂、口乾等)、止咳"等功能。很多中藥丸劑也有蜂蜜在內。為什麼蜂蜜被看成健康長壽的妙藥呢?主要是因為蜂蜜中合有非常豐富的營養物質。據現代科學分析,蜂蜜中含葡萄糖40.5%,果糖34.48%,水分17.7%,蔗糖1.9%,糊精1.51%,灰分0.81%,其他成分(蛋白質、鞣質、蠟、樹膠、揮發油、酶類、鹽類及各種酸類等)3.1%。由於蜂蜜內含有多種營養物質,又容易被胃腸吸收,所以能促進人體內的新陳代謝和保持旺盛的生理機能。

 

  蜂王漿是營養價值極高的食品,它是由"童年"工蜂的咽喉腺分泌出來的一種白色乳漿,專供蜂王(女王)享用。它含有豐富的蛋白質,多種維生素和20多種氨基酸,其中王漿酸是其他任何食品中所沒有的。蜂王從它在王台裡出生的"嬰兒"時期開始,一直到老死,終生都由眾工蜂供給它王漿吃,所以蜂王在產卵盛期,每天可產卵l 500一2000粒,其壽命是蜂群裡最長的,可活五年之久,是蜜蜂王國中唯一的長壽者。

 

  蜂王漿是人們抗衰老的主要保健食品,它含有豐富的營養物質和人體所需的氨基酸、蛋白質、類固醇、活性肽、腦激素、保幼激素和脫皮激素等,所以對人體有特殊的強身滋補功能,並能調節人體的生理機能,有助於治療神經官能症、風濕性關節炎、肝炎、咳喘、高血壓等病。

 

  蜂毒是由工蜂的毒腺分泌物提取而成的。蜜蜂中的工蜂是由蜂王所產受精卵孵化而成的,小幼蟲最初由工蜂給以王漿吃,以後則以花蜜、花粉及水的混合物為食,所以發育到成蟲,就成為沒有生殖能力的雌蜂--工蜂。工蜂沒有卵巢而有毒液囊,產卵管已特化為蜇針,並與毒液腺相通,蜇針平時藏於腹末端體內,當遇到敵害時,便可伸出注射毒液於敵害體內。當蜜蜂完成蜇刺飛離時,蜇針連同毒囊一起與蜂體分離,流在被害者的皮膚裡,而蜜蜂也因經不起這樣的肢體損失而死亡。

 

  蜂毒含有幾種多肽物質,是治療風濕性關節炎、神經炎、高血壓的有效藥物。美國蜂療學會最近一項研究報告說,蜂毒對風濕性關節炎、多發性硬化、抑鬱症、慢性疲勞症、帶狀疱疹、皮膚癌等病有療效。蜂毒具有對神經節的阻斷作用,其鎮痛指數高於安替比林,鎮痛消炎作用是消炎痛的70倍,對神經性疾病和類風濕性關節炎均有良好的療效。在蜂毒尚未製成以前,人們把蜜蜂放在病人患部讓它蜇刺而注入蜂毒,以達到治療的目的。據說養蜂人為了尋找蜜源植物,帶著蜂群,颳風下雨都在野外宿營,但幾乎沒有人患風濕性關節炎,這可能與他們被蜂蜇刺有關吧。

 

  蜂蠟是由工蜂體內的蜜汁經吸收分解形成的。然後通過腹部末端的蠟板分泌腺分泌出來。蜂巢就是用蜂蠟造成的。工蜂為生產1千克蜂蠟,需要消耗20千克蜂蜜,由此可見生產蜂蠟代價之昂貴。蜂蠟用途很廣,它是製造雪花膏、地板蠟、蠟筆、複寫紙等的主要原料。

, , , , , , , , ,

wiboyn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()