每日六分鐘讓你練出有型的腹肌

基礎觀念

漂亮的腹肌取決於三個要素:飲食、有氧訓練、經常的訓練-練腹肌要訣!請依自己的能力,無須拼命,最重要的是持之以恆!!

飲食:
你可能擁有世界上最壯觀的腹肌,但如果他們被脂肪覆蓋住,就沒有人能看得見了。記住,沒有食物,肌肉不會增長,但過多的食物將增加脂肪。如果你努力並持續練了一年多的腹肌卻仍看不到它們,那你就應該檢討自己的飲食了。

頻率:
隔天練一次腹肌,多數人每週只練三次。

數量:
雖然許多人一次做上百次仰臥起坐,但教練建議你挑選2~4個對你最有效的練習,只做三組,每組30~50次,每一組都應達到完全力竭。腹肌訓練不用超過15分鐘。

重量:
腹肌訓練時使用的重量越大,動作不正確的可能性就越大,而且還會使腰部變厚。增加重量可燃燒更多脂肪的觀點是錯誤的。所以,建議你用緊張和控制來代替負重,用你的意念而不是外在的重量去繃緊和刺激腹肌。

持續緊張:
練腹肌時,應在整組中保持腹肌持續緊張,不論在動作的開頭還是末尾,都不要讓它們鬆弛。

達到徹底力竭:
每一組動作都應達到徹底力竭,不要計算次數要持續不斷地做,直到你再也不能收縮腹肌為止。

不必完全伸直:
練腹肌時不要把背拱起而是胸部應少內含,以便把張力集中於腹部。上體伸得越直,臀部參與用力越多,這不但減少腹肌的受力,而且增加下背部拉傷的危險。

訓練動作:
一般只用三個練習,並透過經常改變它們的順序來避免單調。

!!!訓練開始!!!

下面就是教練推薦的三個練習:

1.坐姿抬腿:

這個動作能更好地刺激腹肌下部。坐在長凳的邊緣,腿向前下放伸出,身體向後傾斜10度左右,抓住凳子的邊緣以保持身體平衡。膝蓋不要彎曲,向上舉腿,直到腳尖與雙眼平行,然後控制住慢慢放下。

控制和緊張在整個動作中非常重要,稍微的疏忽都可能導致下背部受傷。隨著腹肌越來越疲勞,可逐漸彎屈膝蓋。
許多人喜歡平躺在長凳上做這個動作,那樣會引起臀部與腹部反旋轉,下背部受傷的危險,還會減少腹部的弧形張力,把更多的張力集中到臀部而不是腹肌下部。

2.仰臥起坐:

平躺地上,小腿擱在長凳上,然後收縮肩膀,在上腹部創造一個弧形,就好像要向前翻滾一樣。做動作時不要把頭伸得太靠 前,甚至接觸到腿,因為這表示背部已離開地面,這樣臀部便開始分擔本應由腹部進行的工作了。下降時,讓肩膀緩慢地回到地面,始終不鬆弛腹肌,許多人喜歡把 手抱在腦袋後面,但多數情況下,這樣做只是把頭向前拉而已。可以把拳頭放在面前。

3.垂直舉腿:

做這個動作首先應注意避免搖 擺,應把身體繃緊,控制動作速度。為了刺激肋間肌,雙膝可以左右轉動,這也鍛練到腹斜肌。正確舉腿的要點是臀部向前伸。如果只是簡單地舉腿,雖然很舒服, 但那只是刺激臀部而不是腹肌。按教練的方法做練習非常艱苦,但將完全刺激你的腹部。動作速度因人而異,但應確保放腿過程緩慢,以防止搖擺。

記住:你的目標是練腹肌,而不是用你能做的任何方式把腿抬起來。如果你發現完全伸直雙腿做這個動作有困難,可已屈膝做。到腹肌變得有力時,再逐漸用雙腿做。


漂亮的腹肌取決於三個要素:合理的飲食、有氧訓練和經常的腹肌訓練。把三者和諧地組合起來,你才能擁有夢寐以求的腹肌。

, , , , , , , , ,

Posted by wiboyn at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(7) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (7)

  • (尚未設定標題)

    <P><A href="http://wiboyn.pixnet.net/blog/post/22138395">本文引用自 wiboyn - DIY腹肌訓練讓
  • 文章引用--我要腹肌!! 腹肌!!!!

    <P><A href="http://wiboyn.pixnet.net/blog/post/22138395">本文引用自 wiboyn - DIY腹肌訓練讓
  • (尚未設定標題)

    <P><A href="http://panel.pixnet.cc/blog/本文引用自">http://wiboyn.pixnet.net/blog/post/22138395
  • 如何訓練腹肌

    <P><A href="http://panel.pixnet.cc/blog/本文引用自">http://wiboyn.pixnet.net/blog/post/22138395
  • 1

    DIY腹肌訓練讓你練出有型的腹肌 @ DIY生活廣場 :: 痞客邦 PIXNET ::

留言列表 (0)

Post Comment

本文章限痞客邦好友留言,請您登入痞客邦帳號。